- Important -
手廻焙煎機による自家焙煎
生豆にはもともと欠豆や、虫食い豆などの味を悪くする豆が混じっていますが、焙煎前後にそれらをハンドピックし、良質な豆へと揃えています。
少量で焙煎するからこそ得られる極上の味わいを大切にしています。
- Our Farm -
オーガニカコーヒィの農園はネパール、
バグマティプラデーシュ州。
バグマティプラデーシュ州。
標高は1,200〜1,700m。
ヒマラヤ山脈が見渡せる自然豊かなこの地方では、私たちが訪れた時はまだ、水道が通っていませんでした。
畑で取れたものを出荷するのに市場まで片道8時間歩きます。
小学校に通えず、道路工事をしている子供。
私たち日本人にも村人と一緒にできる仕事があるんじゃないかと思いました。
村人に必要な現金収入として、まずは農業での収入を考え、水道管を通し、コーヒーの植樹をはじめました。
- Letter From Farm -
農園からのお便りBLOG
栽培からお届けまで。
私たちのコーヒーはこうして作られます。
私たちのコーヒーはこうして作られます。
01
栽 培
無化学肥料・無農薬が基本です。落ち葉や刈り草で作った堆肥を使い、自然栽培をしています。もともとあった手付かずの森の中に植樹していくアグロフォレストリー(※)を実践。
--
※アグロフォレストリーとは、農業(Agriculture)と林業(Forestry)を組合わせた造語。樹木を植え、森を管理しながら、その間の土地で農作物を栽培したり家畜を飼ったりすることを指し、森を伐採しないまま農業を行うことです。
--
※アグロフォレストリーとは、農業(Agriculture)と林業(Forestry)を組合わせた造語。樹木を植え、森を管理しながら、その間の土地で農作物を栽培したり家畜を飼ったりすることを指し、森を伐採しないまま農業を行うことです。